Valor nutritivo de los mariscos

Por: Stussy Betancourt Kattya Merari

 

Para estar sano hay que comer bien. eso significa comer todo tipo de alimentos y evitar los excesos. Vigile su consumo de sal y  grasas. No debemos controlar que comemos si no cuanto comemos por esa razón se da una breve explicación del valor nutritivo de los mariscos.

 

Se le denomina marisco a los animales invertebrados comestibles pueden ser marinos o continentales, dichos mariscos se clasifican en dos especies:

  • Crustaceos
  • Moluscos

Los crustaceos los podemos identificar por cobertura queratosa y antenas (bogovante, cigala, camaron, percebe, langostino, hecora, centello).

Los moluscos son quellos como la almeja, bigaro, calamar, ostra, mejillon, pulpo).

 

La composición que tienen dichos mariscos y que nos pueden ayudar para tener una correcta alimentación es esta:

Proteina: 13%-15% fraccion comestible

Lípidos: baja cantidad aproximadamente el 2% de la fraccion comestible.

Hidratos de carbono: 2%

Acidos grasos polinsaturados: moluscos (40%-50%)

Acidos grasos polinsaturados: crustaceos (30%-45%)

 

Los minerales que podemos encontrar en los mariscos son estos:

  • Hierro
  • Cobre
  • Magnesio
  • Yodo
  • Selenio
  • Zinc

Las vitaminas que podemos encontrar son:

  • B1
  • B2
  • B3
  • Cianocobalamina
  • A
  • D