Valor nutritivo de los mariscos
Por: Stussy Betancourt Kattya Merari
Para estar sano hay que comer bien. eso significa comer todo tipo de alimentos y evitar los excesos. Vigile su consumo de sal y grasas. No debemos controlar que comemos si no cuanto comemos por esa razón se da una breve explicación del valor nutritivo de los mariscos.
Se le denomina marisco a los animales invertebrados comestibles pueden ser marinos o continentales, dichos mariscos se clasifican en dos especies:
- Crustaceos
- Moluscos
Los crustaceos los podemos identificar por cobertura queratosa y antenas (bogovante, cigala, camaron, percebe, langostino, hecora, centello).
Los moluscos son quellos como la almeja, bigaro, calamar, ostra, mejillon, pulpo).
La composición que tienen dichos mariscos y que nos pueden ayudar para tener una correcta alimentación es esta:
Proteina: 13%-15% fraccion comestible
Lípidos: baja cantidad aproximadamente el 2% de la fraccion comestible.
Hidratos de carbono: 2%
Acidos grasos polinsaturados: moluscos (40%-50%)
Acidos grasos polinsaturados: crustaceos (30%-45%)
Los minerales que podemos encontrar en los mariscos son estos:
- Hierro
- Cobre
- Magnesio
- Yodo
- Selenio
- Zinc
Las vitaminas que podemos encontrar son:
- B1
- B2
- B3
- Cianocobalamina
- A
- D