Alimentacion vegetariana

 

La alimentación vegetariana, es un régimen alimentario basado en el consumo de verduras, frutas, granos integrales, legumbres, semillas y nueces. Este tipo de régimen alimenticio tiene como principio la abstinencia de alimentos de origen animal.

Actualmente se han ido introduciendo otros tipos de alimentacion vegetariana, en las cuales se suele introducir alimentos de origen animal.

Tipos de alimentacion vegetariana

  • Vegetariano estricto o vegetaliano: su dieta consiste en alimentos sólo a base de plantas.
  • Lactovegetariano: su dieta consiste en alimentos vegetales más algunos o todos los productos lácteos.
  • Lactoovovegetariano: su dieta consiste en alimentos vegetales, productos lácteos y huevos.
  • Semivegetariano o vegetariano parcial: su dieta consiste en alimentos vegetales y puede incluir pollo o pescado, productos lácteos y huevos. No incluye la carne roja.

Una persona puede decidir seguir una dieta vegetariana por diferentes razones:

  • Religiosas
  • Creencias
  • Economía
  • El deseo de consumir alimentos más saludables

Una dieta vegetariana elaborada por un profesional de la salud, puede proporcionar una buena nutrición. Las recomendaciones en la alimentación varían con el tipo de dieta vegetariana que se quiera seguir.

Para los niños y adolescentes, estas dietas necesitan ser planeadas cuidadosamente, debido a que puede ser difícil obtener todos los nutrientes necesarios para el crecimiento y desarrollo.

Las mujeres embarazadas y lactantes, al igual que los ancianos, deben vigilar su dieta vegetariana cuidadosamente para reducir el riesgo de deficiencias de los nutrientes.

Ventajas de una alimentación vegetariana

  • Previene enfermedades cardiacas.
  • Disminuye la presión arterial (las grasas animales elevan la presión).
  • Rica en fibra (facilita la expulsión de residuos alimenticios)
  • Disminuye el colesterol.
  • Económica.

Desventajas de una alimentación vegetariana

  • Los veganos pueden sufrir problemas en su desarrollo fisico e intelectual (por la deficiencia de triptófano).
  • Deficiencia de vitamina B12.
  • Deficiencia de proteinas (por la falta de aminoacidos esenciales que poseen los alimentos de origen vegetal).

 

 



piramide nutricion vegana.pdf (1067830)